科技成果转化平台
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构简介 | 新闻中心 | 科学研究 | 科技成果 | 专家信息 | 政策法规 | 资料下载 | 联系我们 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
专家信息
当前位置: 首页 > 专家信息 > 正文
 
周建庭
2016-12-31 17:24   审核人:

 

基本信息

 

周建庭

 

重庆市南岸区  

 

 

详细信息

 

专家类型:高校专家  

 

技术领域:交通运输

 

所在单位:重庆交通大学

 

研究方向:结构安全监测、评价与加固方向开展科学研究,

 

专家简介:周建庭,浙江金华人, 1972-9-8出生,教授、博士、博士后,博士生导师,获得了“教育部新世纪优秀人才”、“国务院政府特殊津贴”、“重庆市第四届十大杰出青年”、“首届重庆市突出贡献中青年专家”、“重庆市首届杰出青年基金”、“第二届中国公路青年科技奖”等荣誉称号。围绕结构安全监测、评价与加固方向开展科学研究。主持和主研了国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目等国家、省部级项目20项,主持横向项目25项。20154月,周建庭入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授名单。

 

主要成就:围绕结构安全监测、评价与加固方向开展科学研究,承担国家973前期计划项目“大型在役桥梁结构系统时滞混沌动力行为研究及结构生命演化理论”等国家、省部级项目15项;获国家、省部级以上奖励15项,其中“公路在用桥梁检测评定与维修加固成套技术”获2009年度国家科技进步二等奖,“大、中型桥梁加固、修复、处治系列新技术开发与工程示范”获2008年重庆市科技进步一等奖,“基于安全性评估的石拱桥成套技术研究”2009年重庆市科技进步一等奖;申请专利32项(已获授权16项,其中发明专利12项,实用新型专利4项,其余申请的16项发明专利均已公布;发表学术论文156篇(三大检索52篇),出版著作4部。在结构加固研究领域,在丰富和完善加固机理和理论的基础上,先后研发了基于遗传算法的斜拉桥更换拉索技术、基于位移影响线的体外预应力加固连续刚构桥技术、多点支承体系加固拱桥技术、截面转换加固T型(π型)梁桥技术、钢筋砼套箍封闭主拱圈加固拱桥等10余种旧桥加固创新技术并均在实践中得到了成功应用。近五年来,在四川、西藏、山东、贵州、河南、云南等10余省市成功主持加固了160多座桥梁,取得了11亿多元的直接经济效益和巨大的社会效益。其中,重庆市重大科技攻关项目成果“大、中型桥梁加固、修复、处治系列新技术开发与工程示范(CSTC2005AA6010)”获重庆市2008年科技进步一等奖(排名第一)。在结构安全监测和评价研究领域,国内外首次提出了基于可靠性理论的桥梁远程监测安全评价体系(发明专利公开号:CN1740444),成功地解决了桥梁安全监测中的关键技术问题,研究成果已成功应用于国内第一个已建大型桥梁的集群监测系统。近5年,科学评定桥梁承载力82座,为保证这些桥梁的安全并为桥梁管理者的科学决策起到了积极的作用。由此,带来了3亿多元的直接经济效益和巨大的社会效益。

 

关闭窗口
 

Copyright(C)2016  重庆交通大学-科技成果推广转化网    ALL Rights Reserved  

地址:重庆交通大学明德楼615室  电话:023-62789149  邮箱:cxybgs@cqjtu.edu.cn 管理

您是第 位访问者